馆情动态

当前位置:首页> 馆情动态> 文章
  • 如何更加方便地从Web of Science 获取全文?
  • 来源: 更新时间:2018-04-03 10:16:05 点击数:次 字体:【
  • 一、Web of Science (以下简称WOSWOS平台可获取“开放获取”全文资源。

    WOS平台是科研工作者有效开展科研工作的必不可少的平台之一,一直深受好评。但是作为文摘型数据库的WOS平台,如何方便的获取全文更加关键,对此,WOS平台新增了“开放获取(Open Access Publication,简称OA)”功能,为科研工作者获取高质量的开放获取文献资源架起了桥梁。经过此次升级更新后的平台,WOS平台新增数百万篇开放获取的文章,将成为最大的、拥有海量可信赖的高质量开放获取论文的发现平台。

     WOS平台提供了三种OA文章类型:

     

    1

    “Gold”

     

    涵盖两类,其一,整本期刊的文章都可从出版商处免费获取;其二,混合OA,即Hybrid OA,是指期刊的部分文章可以免费获得;

     

     

    2“Green Accepted”

     

    经过同行评议的文章手稿可在机构知识库中免费获得;

     

     

    3“Green Published”

    最终出版的文章可在其存储的机构知识库中免费获得。

     

    Web of Science 平台高被引论文开通开放获取(OA)的形式,2007年至今,在全球145422篇高被引论文与热点论文中,有59137篇可以在Web of Science 平台上开放获取比例超过40%。在开放获取的文献中,Gold OA占比72.8%Green OA占比27.2%

     

    二、“开放获取”好处多多

    1、对于科研学者

    WOS平台提供的集成式开放获取资源,可帮助您获取更多高质量全文。

    2、对于图书馆员

    WOS平台帮助补充高校全文资源,同时可进一步分析并了解科研单位发表的OA论文的相关主题,期刊等信息。

    3、对于基金资助机构

    发现和分析接受基金资助的项目所发表OA论文情况,帮助基金委了解受到基金资助的科研学者在实施基金要求下发表OA论文的动态,为进一步资助的投入回报率提供有价值的信息参考。

    4、对于出版社

    WOS平台让期刊出版社的OA论文更易被发现,更广泛传播,提升OA论文的阅读量,帮助展现论文的价值。

     

    更过资讯请关注江西科技师范大学图书馆微信公众号!