本馆概况

当前位置:首页> 本馆概况> 文章
  • 本馆概况
  • 来源: 更新时间:2017-06-12 14:12:41 点击数:次 字体:【
  • 江西科技师范大学图书馆创办于1952年,伴随着学校的发展历程,如今已发展成为一座馆藏资源丰富、管理先进、特色鲜明、现代化水平高的大学图书馆。图书馆是学校的文献资源信息中心,是为教学和科研服务的学术性机构,也是学校信息化和社会化的重要基地。

    图书馆分两个校区,即红角洲校区与枫林校区,图书馆建筑总面积48000平方米(其中红角洲主馆40000平方米;枫林分馆8000平方米);拥有3977个阅览座位(其中红角洲主馆3477座;枫林分馆500座)。图书馆设有办公室、资源建设部、枫林读者服务部、信息咨询部、技术部、阅览拓展部、流通部、期刊阅览部八个部门。为学校师生提供了图书借阅、参考咨询、代查代检、定题服务、文献传递和读者教育等文献信息服务。图书馆现有在编工作人员51人,其中高级职称19人,中级职称20人,初级职称及管理员12人。         


    点击图片进入全景导航

        图书馆藏有中外文纸质图书258.97万册,中外文纸质期刊1640种,中文数据库21个,外文数据库9个,歌德电子书借阅机2台。经过近年的不断努力,现已形成了以职业师范教育为特色,以教育学、工商管理、化学、艺术学理论、音乐与舞蹈学、美术学、设计学等七个重点学科为重点,涵盖文、理、工、法、教育、管理等多学科,形成了虚拟馆藏和实体馆藏互为补充的较为完整的馆藏体系。图书馆开展了职教特色资源数据库建设,设立了职业教育阅览室,编辑出版了《国外职业教育》期刊。

        为提高资源的保障率和信息服务水平,图书馆积极参加馆际协作。图书馆于2011年加入了拥有财经、农业、交通、航空和医学等专业高校和“211”高校图书馆所组成的昌北高校图书馆联盟,有效实现了馆藏纸质资源和电子资源的共建、共知、共享,开展了联合参考咨询工作,提高了信息服务质量。

        江西科技师范大学图书馆本着“读者至上、服务第一”的宗旨,全面实施“质量立馆、科技建馆、人才兴馆”战略,努力营造文明有序、舒适开放的学习环境和信息资源服务环境,按照文献数字化、管理信息化、馆藏丰富化、使用高效化和服务优质化的建设标准,努力将我馆建设成为与学校发展水平和地位相适应的高水平大学图书馆。