本馆概况

当前位置:首页> 本馆概况> 文章
  • 资源建设部工作职责
  • 来源: 更新时间:2018-04-12 08:52:05 点击数:次 字体:【
  • 1、根据学校教学科研与校园文化建设的需要制定本馆文献资源建设的方针、务、采购原则、范围和标准,编制图书采购计划,完成本馆藏书建设。

    2、依据图书馆文献资源建设规划,负责中、外文图书的采访,建设具有本馆特色的藏书体系。

    3、承担到馆中、外文图书的验收、分类、编目、技术加工和典藏。

    4、负责中、外文图书机读目录数据记录的编制录入、馆藏文献书目数据库的建设与日常维护。

    5、完成入藏图书文献采访、分类、编目和典藏工作环节的数据统计分析,报表的制作上报和统计资料管理维护。

    6、负责报纸、期刊的征订和报账工作。

    7、过刊合订本回溯建库工作。

    8、负责校内外各界人士向本馆赠送图书的接收、统计工作,搬运赠书到馆。

    9、定期组织本部门技术、业务培训和经验交流等。

    10、不断地加强资源建设针对性,承担纸质资源的荐购、荐读工作,承担相关服务建设项目的调研、牵头、组织、协调、实施工作。

    11、协助、配合、支持其他部门牵头组织的图书馆服务建设和服务创新项目的实施。

    12、增加业务横向拓展与纵深面发展的调研,规划与落实,撰写纸质资源建设年度分析报告。

    13、负责基于部门业务工作开展报账工作。

    14、负责红角洲图书馆一楼的巡查,做好巡查日志,安全有效地处理管辖范围内发生的突发事件,并及时上报上级领导和相关部门。

    15、负责统计、保管、使用本部门的办公设施,负责红角洲图书馆一楼公共场所公共设施的保管、统计,并按时向办公室报告。

    16、负责本部门综治各项工作的落实。

    17、根据读者需要和图书馆发展要求,适时增加、删减或修改岗位职责内容。

    18、做好本部门计划和小结,完成馆领导交办的其他工作任务。