馆情动态

当前位置:首页> 馆情动态> 文章
  • 中华数字书苑数据库试用说明
  • 来源: 更新时间:2019-05-31 12:12:12 点击数:次 字体:【

  • 一、数据库简介

    “中华数字书苑”数据库是款明星产品,多次被国家领导人作为国礼赠送给英国剑桥大学等海外机构。它涵盖了海量电子图书、报纸、工具书、中国艺术博物馆等资源,提供在线阅读、全文检索、离线借阅、移动阅读、下载、打印等数字内容和知识服务。

    1.电子图书

    亮点:首页设置电子图书专题,提供针对性阅读;图书均可用二维码扫面下载至移动端阅读。

    460余万种电子书目检索和在线浏览、约80万种电子图书全文可进行全文下载阅读、30万作者人物信息,985个出版机构信息。在线阅读、移动阅读、二维码借阅,让您尽享阅读乐趣!

    2.报纸

    亮点:数据时时更新,提供原报版式阅读以及新闻专题式阅读,信息量丰富。

    约500种报纸在线正式运营(试用开通300种),包括人民日报、环球时报等核心报纸,报纸现报数据当日更新,版面清晰,数据完整,不仅保持报纸原版原式阅读风格,还可详细阅读各个版面。

    3 .图片库

    亮点:图片分类专业细致,多种浏览方式,可下载原图。

    图片库模块包含18个分馆,35万幅高清图片将中华民族数千年的审美、求知历程重新回顾和梳理,完整、系统地展现历史悠久、博大精深的中华文明,使其成为文明的纽带、学习的宝库、研究的殿堂,以及设计的源泉。

    4.工具书

    亮点:知识点全部条目化,还可阅读原书。

    2000余种工具书,950多万个词条。中国工具书资源全文数据库是由北京大学图书馆、复旦大学图书馆、芝加哥大学图书馆、哈佛大学燕京图书馆、普林斯顿大学图书馆、香港大学图书馆指导设计。《中国大百科全书》、《汉语大词典》、《辞海》重磅加盟。多次作为“国礼”中华数字书苑数据库的重要构成资源。

    二、访问方式及访问范围:

    访问方式:

    1、我校已经开通IP授权,校内网登录图书馆网站,查找“试用资源”菜单,选择“中华数字书苑”直接使用

    2、学校IP范围内直接访问试用网址:  

    http://www.apabi.com/jigou/

    3、访问范围

    全库

    三、试用时间:

    即日 起 至 2019 8 27

    欢迎师生积极使用,期待您宝贵的反馈意见。祝您使用愉快!