读者服务

当前位置:首页> 读者服务> 文章
  • 借阅规则
  • 来源: 更新时间:2017-06-12 14:51:44 点击数:次 字体:【
  • 1、入库规定:进入书库请主动使用借阅证进行身份验证;不得携带书包、雨具、不准备归还的图书以及其它物品入库。遵守公共道德和秩序,禁止吵闹、喧哗,保证书库的安全、卫生和安静。严禁吸烟、吃零食、随地吐痰、乱丢果壳、纸屑等。自觉遵守各项 规章制度,自觉服从并配合工作人员管理。

    2、 借书数量与期限

    读者类型   限借册数    借期                                备注

            教师       20       12个月      读者所借的书若在假期(寒假、暑假)中到期,可在开学后7日内还清,不作超期处理

            研究生    10      6 个月      读者所借的书若在假期(假、暑假)中到期,可在开学后7日内还清,不作超期处理

            学生        10      3 个月      读者所借的书若在假期(寒假、暑假)中到期,可在开学后7日内还清,不作超期处理

    3、违规处理逾期罚款为保证大多数读者的权益,对未能在规定日期之前归还图书的读者,按每册每天0.10元的标准累计进行超期罚款,并停止该读者的借阅权限。 ②遗失赔偿读者遗失图书应赔偿同种同版本图书,同时还需付条码加工费用3.00元;否则按原价的4倍赔偿。损坏处理借书时应当面检查,发现有污损、残缺,或与书名内容不符等情况,须立即向管理人员声明,并加盖印记,否则,在还书时发现以上情况,视为借书人损坏图书,视其情节严重程度,处以罚款、停借、通报批评等。

    4、违规使用证件处理办法 ①使用他人证件者,借用双方各停止借阅权6个月。 ②盗用、冒用他人借阅证以及使用来历不明的借阅证者,一律送交学校保卫部门处理;同时停止借书权6个月。 ③使用伪造借阅证者,一律送交学校保卫部门处理;同时停止借阅权6个月。

    5、遗失证件处理办法读者遗失校园卡后,应立即到学校卡务中心办理挂失手续。由于读者未能及时挂失,导致他人冒用而引起的后果由读者本人承担

    6、离校手续读者因毕业、工作调动等原因离开学院前,应按规定到图书馆办理离校手续。程序如下: ①还清所有借阅的图书,如有超期或遗失等情况,按本规定相关条款处理。 ②办理注销借阅手续。